首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 台北市新聞

TOP

世界盃身障選手孫育仁 分享馬背上的人生體會
[ 收錄:pchkuo | 時間:2017-12-12 13:37:28 | 作者:台北 / 郭博傑 | 來源: |

中華民國馬術協會在1211日於漢諾威馬術俱樂部舉辦「2017FEI世界挑戰盃馬場馬術錦標賽」,而此次除了推廣馬術運動外更與公益結合,由中華民國馬術協會副理事長-台北市議員顏聖冠攜手臺北市迪化街阿富哥文教慈善會、財團法人八卦寮文教基金會,讓來自「星星的孩子們」在漢諾威馬術俱樂部的迷你馬場騎上迷你馬一同上馬體驗不同以往的運動感受,而首位以身障選手身分參與法國馬術世界錦標賽的孫育仁也在現場與特殊兒童們互動,除了與大家分享愛上騎馬的契機,也用自己的經驗告訴大家如何堅持才能夠為自己創造不同的人生道路。



孫育仁 2014年世界盃馬術錦標賽事照

 

動物輔助療法能夠幫助特殊兒童與動物建立起連結,也具有精神上的撫慰效果。中華民國馬術協副理事長-台北市議員顏聖冠大力襄助,委託陽光天使職能治療兒童發展關懷協會,讓新北市自閉症協進會的學童圓夢。小朋友們藉由騎乘的過程中學習如何與馬兒相處,而騎馬對於下肢訓練、訓練注意力、刺激神經方面,具有相當的幫助,小朋友一開始上馬都帶著膽怯的神情,不過經由專業人員的協助之後,開始放鬆享受騎馬的樂趣。



孫育仁 

 

以台灣首位身障選手身分站上世界舞台的孫育仁也現身與小朋友互動,孫育仁選手從小因為身體上的不方便,曾經落寞失意過,不過在16歲時,意外地接觸到了馬術運動,便愛不釋手,一騎就是10年,而他也表示:「騎馬最辛苦的地方就是要克服身體上的障礙以及適應每匹馬的個性,可是當我一跨上馬背,就會忘記自己身體上的不方便,可以自在享受樂趣,也因為享受其中,所以堅持不懈不斷的訓練自己。」,藉由台灣馬術治療中心在生活、復健各方的大力贊助,他在2014年拿到了世界馬術錦標賽的門票,成為第一個站上世界舞台的台灣身障選手。位於桃園的台灣馬術治療中心多年來不僅提供馬術職業訓練也為身心障礙者規劃復健、運動課程,為身心障礙者帶來不同的生命星光。而馬術治療中心在漢諾威馬場設立了攤位,現場除了販賣手工藝小物,也為對於馬術治療有興趣的家長指點迷津。



孫育仁 選手與現場自閉症小朋友互動

 

近年政府大力推展社會福利政策,讓特殊兒童能夠提早接受治療,提升未來自主自立的能力。中華民國馬術協會理事長許安成表示:「藉由馬術治療不僅可以強身健體,更能夠提升注意力、訓練肢體協調,讓大家能夠藉由馬術運動找到人生的新出口。」,而馬術治療對於馬匹的也有相當的要求,必須是15歲以上的馬匹,個性夠穩定才能夠達到治療的效果,而台灣目前總共約有500匹馬可以為身心障礙者提供復健、治療,希望為擁有特殊兒童的家庭提供更多的機會邁向不同的人生道路。



顏聖冠 (中著圍巾者)和 呂忠益 (右著灰色外套者)與自閉症小朋友們合影



[上一篇]2018 PUMA 螢光夜跑 號召菁英跑.. [下一篇]大陸水彩大師李鳳鳴來台展出教宗..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: