首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 台北市新聞

TOP

經期漲奶痛到想打人 纖維腺瘤囊腫長滿胸
[ 收錄:pchkuo | 時間:2018-09-28 14:48:27 | 作者:台北 / 郭博傑 | 來源: |


一名30OL劉小姐,平常工作壓力大,對自己的要求很高,也常熬夜加班,每天忙得不可開交,但最近半年在月經期間常感覺到胸部漲痛,甚至一碰到胸部就痛到想打人,仔細摸好像還摸到腫塊,但所有症狀在經期後又消失,這樣的情況已發生很多次,讓她相當煩惱,只好求診乳房外科檢查,經超音波檢查,發現胸部竟然長了5顆纖維囊腫,以及2顆纖維腺瘤,數量之多讓她懷疑胸部根本都是囊腫跟腺瘤!萬芳醫院乳房外科主任張渭文醫師表示,一般來說纖維囊腫及纖維腺瘤多屬良性,雖然長了很多顆,但只要持續追蹤即可。



 

張渭文表示,30歲年輕女性常見乳房發生纖維囊腫及纖維腺瘤;纖維囊腫主要是受賀爾蒙影響,因雌激素分泌過多而產生,主要在月經來前較痛,有時候會摸到不規則的腫塊,但在月經之後就會消失或縮小;而纖維腺瘤發生的原因不明,但主要還是跟賀爾蒙不平衡有關,最明顯的特徵是觸摸時腫塊會滑動。但這兩種都不是乳癌前的病變,民眾只要保持生活作息正常,不需太過擔心。

 

張渭文主任也提醒,雖然纖維囊腫或是纖維腺瘤多屬良性,但仍需按照醫師指示半年至一年回門診追蹤,主要是檢查腫塊有沒有快速長大,如果變化太快也要擔心惡化的可能。此外纖維腺瘤也要觀察形狀,橢圓形最好,多屬良性,但如呈現圓形或不規則,則要進一步檢查。

 

纖維囊腫或是纖維腺瘤大多觸摸得到,但乳癌早期可不見得摸得出來,如是乳癌腫塊,等觸摸到時都已相當嚴重。也因此,張渭文主任建議女性朋友如發現不適或健檢結果異常應及早就醫;一般來說除乳房超音波外,45歲之後(二等親內有家族史者為40)可再加入乳房攝影;兩種檢查方式互相搭配,才能提早發現,提早治療,確保乳房的健康。適逢國際乳癌防治月,萬芳醫院為呼籲民眾們重視乳房健康,特別在103日早上10點於萬芳醫院一樓大廳舉辦乳癌衛教活動,歡迎民眾一同關心乳房問題,為咪咪加油!



[上一篇]寶礦力水得第一屆路跑 專業、趣.. [下一篇]修杰楷現身一日快閃實驗室 見證日..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: