首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 台北市新聞

TOP

春節小心流感纏身 攝取維生素C增強免疫力
[ 收錄:pchkuo | 時間:2019-01-23 15:32:20 | 作者:台北 / 郭博傑 | 來源: |

年節九天長假即將來臨,許多醫療院所也跟著放假,多數民眾在過年期間作息會不正常、飲食易暴飲暴食,很容易出現腸胃不適以及感冒、呼吸道感染等症狀。根據健保署統計,春節期間常見疾病以「感冒」、「腸胃炎」最多,而農曆春節常是流感疫情高峰,國內往年流感就診人次於春節達到最高。衛福部指出,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病,常見的症狀包括發燒、頭痛、流鼻水、鼻塞、喉嚨痛、咳嗽、肌肉酸痛及疲倦、腹瀉等。中國醫藥大學附設醫院家庭醫學科主任林文元提醒,九天年假到來,民眾歡度佳節之際,也要提高警覺,避免流感找上身!尤其春節期間門診大多休診,求助無門,民眾更不能掉以輕心,而預防流感的最好方法,就是要提升身體的免疫力。



 

「維生素C」提升免疫力,減少流感發生率

 

林文元醫師指出,研究顯示,無論是對先天(延長嗜中性白血球的有效壽命)或後天免疫系統而言,維生素C均可改善免疫系統功能。維生素具有多項特性,如抗發炎、抗病毒、抗菌、抗氧化等功能,有助降低身體因代謝造成的氧化傷害,同時強化免疫防禦系統,阻擋疾病入侵。想要提高免疫力,避免流感等疾病纏身,林文元醫師建議,民眾可多攝取富含維生素C的蔬果,例如柳丁、奇異果、蘋果等,提供身體所需的養分,抵禦病毒的侵入、強化免疫系統。以奇異果為例,奇異果的營養密度是蘋果的6-10倍,維生素C含量更是柳橙的1.53倍,每日食用12顆就達到衛福部每日100毫克之成人建議攝取量。此外,奇異果含有超過30種以上的營養素,包括維生素ACE、鉀、鈣、鎂等,是攝取多種維生素、礦物質、膳食纖維的最佳來源。研究指出,一天食用三顆黃金奇異果,可以增強身體的抗氧化能力,強化免疫系統。而對容易感冒的族群來說,奇異果中的維生素C、E能降低因氧化壓力所導致的細胞損傷,並減緩鼻塞的嚴重度及喉嚨痛的持續時間,食用黃色奇異果還能緩和免疫系統,減少感冒的發生率與症狀。



流感高峰期多補充高維生素 C 提升免疫力 流感OUT

 

腸道保健不可少 奇異果助促生好菌

 

林文元醫師提醒民眾,腸道是身體最大的免疫器官,其中腸道的黏膜就是確保將有害微生物、過敏原、無法消化的食物大分子阻擋在外的守門員,以免細菌進入引發腸道不適。

 

林文元醫師指出,從水果中適量攝取酵素、膳食纖維和有機酸可幫助刺激黏蛋白生成,建立抵抗病原體的保護層,阻隔有害外來物。舉例來說,水果中的奇異果富含膳食纖維、有機酸、草酸鈣結晶以及水果酵素,可幫助刺激腸道黏蛋白產生,對於腸黏膜的生成有正面的效益,同時也可增強體內的抗菌生態,讓腸黏膜的防線更加完善,另外,奇異果含有豐富的膳食纖維及水果酵素,也有助改善消化不適,促生好菌並抑制壞菌。

 

攝取膳食纖維  提升腸道健康

 

過年團圓圍爐,少不了豐盛又美味的年菜,林文元醫師指出,這些傳統年菜如東坡肉、佛跳牆、糖醋魚等多為高油脂、高精緻澱粉食物,若大魚大肉不忌口,再加上吃多年節零食,大量蛋白質又缺乏蔬果的纖維質的飲食,容易引起消化不良、便秘、腹脹等腸胃問題。林文元醫師提醒,年節期間也要攝取足量蔬果,才能維持消化道正常運作,尤其是要選擇富含膳食纖維的水果,能改善菌叢,有助舒緩腹脹、腸胃不適、便秘等症狀,提升腸道健康。

 

林文元醫師建議,高膳食纖維的水果包含奇異果、蘋果、柳橙等。以奇異果為例,奇異果不只營養價值高,膳食纖維含量更贏過眾多水果,奇異果的可溶性膳食纖維能吸附膽固醇,避免高油脂飲食的腹瀉與便秘症狀,留住水分形成凝膠,進而增加糞便體積與軟化度,非可溶性纖維則可藉由增加糞便體積與消化道活動,促進腸胃蠕動,維持消化道健康,春節不打烊。研究顯示,每天定期食用2-3顆的奇異果,有助於腸道規律運作、改善消化不良,並且促進排便順暢、緩解消化系統不適。

 

林文元醫師最後提醒民眾,除了要多攝取富含維生素C的水果提升免疫力,預防流感找上門,也要多補充膳食纖維,減少腸胃過多負擔,才能健康快樂過好年。



[上一篇]UMAMI 金色三麥 全新饗宴 品味進.. [下一篇]美麗華迎春新攻略 白白日記陪你..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: