首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 台北市新聞

TOP

眼軸長?遠視儲備量?學童近視必知真相
[ 收錄:pchkuo | 時間:2019-04-23 20:51:40 | 作者:台北 / 郭博傑 王乙涵 | 來源: |

什麼是眼軸長?遠視儲備量又是什麼?新南大學眼科黃宇軒醫師說明,「眼軸長」成為國際監測近視度數變化的重要指標,遠視儲備量的量測則可能預知近視的發生,例如:78的學童,一般約有125175度的遠視,此時是不應該配戴眼鏡的,隨著年紀增加,遠視剩餘量會逐漸減少,正常情況下,12歲趨近沒有度數。給孩子做屈光檢查,包括散瞳、眼軸長度、角膜曲率、電腦驗光等,便可知道遠視儲備量的狀況。



新南大學眼科 黃宇軒 醫師幫案例術檢

 

根據衛福部國健署「兒童青少年視力監測調查」指出318歲的近視發生率有提早、盛行率提高現象,並相較於99年統計資料,小六學童高度近視比率竟已高達10%高度近視之所以容易引發多種可能致盲的併發症,就是因為眼軸過長,猶如吹氣球般,眼軸越長,視網膜被拉的越薄,視神經血流供應變差,造成視網膜病變、青光眼等疾病。



新南大學眼科 黃宇軒 醫師


然而,對於近視仍有許多家長缺乏正確觀念,認為近視不是病,戴眼鏡就好。黃宇軒醫師進一步解釋:「所謂的眼軸長就是指眼球視軸的長度,正常的眼球,影像會成像在視網膜上,通稱正視眼。一般成人正視眼的眼軸長約為23~24mm,嬰兒出生時由於眼球還小,眼軸較短,造成生理性的遠視,隨著身體發育,眼軸也慢慢增長,通常到12歲左右發展成正視眼,這個過程稱作『正視化』。」因此,眼軸增加速度過快,遠視儲備量提早消耗完,孩子很快就會近視了!



案例分享 近視帶給生活的不便與體驗大視光流程的感想

 

由於高度近視容易引發多種可能致盲的併發症,就是因為眼軸過長,猶如吹氣球般,眼軸越長,視網膜被拉的越薄,視神經血流供應變差,造成視網膜病變、青光眼等疾病。此,大學眼科特別建立大視光門診,希望讓家長們得到更充分的衛教資訊,及早預防與控制孩子的近視,並提供全方位視覺健康管理解決方案,以期降低高度近視發生率。以邱小弟為例,小三時就發現近視了,雖然媽媽立即帶他去配眼鏡,卻沒有積極的配合治療,結果才兩年就增加到300度了。「最近到眼科檢查,才知道原來小朋友近視不僅是配戴眼鏡就好,點散瞳劑也不能三天打魚兩天曬網。」


新南大學眼科 黃宇軒 醫師講解LINE@功能

 

邱媽媽說,「原來定期檢查除了度數之外,還要測量眼軸長度增加的速度。現在有即時性的line@紀錄數據及追蹤,可以讓家長更直接了解孩子視力變化狀況,從生活習慣、矯正方案全面配合治療,希望可以更有效控制孩子的近視發展」。由於邱小弟喜歡戶外活動,詳細了解後,發現角膜塑型只需晚上睡覺配戴,白天免去戴眼鏡麻煩,還可以有效控制近視度數增長,是個很不錯的選擇。黃宇軒醫師也提醒,角膜塑型的配戴、清潔等都需要嚴格要求,最好尋找有24小時配戴諮詢服務的醫療院所,初期不熟悉時隨時都能求助,才不會手忙腳亂。

 

黃宇軒醫師呼籲,若要減緩學童的近視發展速度,除了增加戶外活動、定期檢查之外,如果可以預先得知遠視消耗的速度,並監測眼軸長增加的「速率」,即時記錄其變化且定期追蹤,一旦發現進展「超速」,立即介入干預治療,以降低孩子近視的可能性。如果孩子已經近視,還是要注意平時用眼習慣,同時選擇優良有信譽的醫療院所,積極配合醫生的矯治方案、定期回診,才是維持眼睛健康的不二法門。



[上一篇]瑪登瑪朵2019新品 愷樂分享會呼.. [下一篇]【爭鮮外帶壽司】「炙燒雙味鮮」..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: