首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 台北市新聞

TOP

經口甲狀腺切除手術 不留疤痕 疼痛少
[ 收錄:pchkuo | 時間:2019-05-17 11:34:53 | 作者:台北 / 郭博傑 | 來源: |

40歲黃小姐九年前右側喉嚨開始腫脹,經檢查為甲狀腺功能低下的橋本氏甲狀腺炎,追蹤至前年發現右側甲狀腺結節開始略微增大至1.6公分,由於橋本氏甲狀腺炎有17%機會惡化為癌症,且黃小姐的幾次細胞穿刺都發現有賀氏細胞,此細胞更有超過20%可能變為甲狀腺濾泡細胞癌。因此接受萬芳醫院一般外科主治醫師蕭炳昆建議,進行「經口腔前庭內視鏡甲狀腺手術」治療,讓她終於放下心中大石。



 

蕭炳昆醫師指出,傳統甲狀腺手術直接從脖子上動刀,留下的刀疤像是割喉,嚴重影響外在美觀;而「經口腔前庭內視鏡甲狀腺手術」則是在下嘴唇與牙齦之間做三個切口,以內視鏡及超音波協波刀進行甲狀腺切除;術後疼痛感低,外表無傷口,病人恢復快,術後2天即可出院。



萬芳醫院一般外科主治醫師 蕭炳昆 講解經口甲狀腺切除手術

 

大多數甲狀腺結節屬於良性,且甲狀腺結節不等於甲狀腺癌,民眾無須過度擔心;但結節若持續增大,或聲音沙啞,甚至出現壓迫氣管及食道,產生吞嚥呼吸困難等,則需盡快就醫接受治療。甲狀腺癌是指在甲狀腺內有局部腫塊,多發生在年輕女性身上,女男比率為31,發生原因可能與遺傳、缺碘及輻射曝曬過多導致。目前因無症狀,經由健檢超音波發現的早期甲狀腺癌佔多數,因此建議民眾定期健康檢查,照顧自己的健康。




[上一篇]Janet、瑞莎 綻放花仙子Farcent名.. [下一篇]台北萬麗酒店~士林廚房初夏菜色..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: