首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 台北市新聞

TOP

常提起以前認識的人 不是念舊恐是失智 
[ 收錄:pchkuo | 時間:2019-09-26 12:14:07 | 作者:台北 / 郭博傑 | 來源: |

一位60多歲已退休大學校長連續一段時間發生忘東忘西、剛發生的事情一轉眼就忘了,不停地重複詢問等情形。家人聽到校長多次提起之前的老同事及學生的近況,但實際上也已多年與這些老同事及學生不曾聯繫;家人有幾次提醒校長現在的情形與過去已不同,但校長卻覺得自己曾任大學校長,這些事情怎麼可能會有錯?不過由於記憶力及其他生活功能變差的症狀越來越明顯,家人覺得不太對勁,因此帶校長至神經內科求診。由於不覺得自己有生病,校長一開始對就診十分抗拒,最後還是在家屬百般勸說下才願意就診;就診後,經過臨床心理檢查等一連串評估,確定校長罹患了中期失智症。



萬芳醫院神經內科主治醫師陳兆煒說明失智症

 

萬芳醫院神經內科陳兆煒醫師表示,由於大學校長從以前一直是高知識分子,在家裡也屬「權威」型長輩,認為自己腦力好,因此病識感差,不覺得自己的認知出了問題。此類病識感較差的病患大多不願承認自己腦部功能的下降,認為家人都在欺騙他,並因此常與家人起衝突,造成家庭成員很大困擾。陳兆煒醫師指出,雖然大學校長確診時已是中期失智症,但經過藥物治療及教導家人照顧技巧,經過這兩年多的就醫,不僅病患生活功能下降的情形有減緩,夜間躁動及日夜顛倒等症狀也有改善,家人照護上的壓力減輕許多。

 

陳兆煒醫師並提醒,失智症的症狀不僅只會出現記憶力的減退,也會出現像是空間感喪失、判斷力變差,躁動、個性改變、妄想等症狀。如果不接受治療,這些症狀會逐漸加重。若病患至神經內科求診,目前除了傳統的腦部電腦斷層掃描及臨床心理檢查等檢查,民眾也有機會自費進行失智症相關之血液生物標記,及腦部正子掃描等更精準的失智症檢查項目.釐清自己罹患失智症之風險,及更清楚的知道可能的疾病進展。各大醫學中心也皆有進行失智症相關的臨床試驗,將國際先進的診斷工具及治療方式引進台灣。




[上一篇]凱渥新秀劉彥勇闖米蘭時裝周 圓.. [下一篇]翰林茶館一杯原創珍珠奶茶 翻轉..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: