首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 台北市新聞

TOP

客家舞林召集令 客舞群起尬創意 26萬獎金等你拿
[ 收錄:pchkuo | 時間:2013-08-16 12:13:42 | 作者:台北 / 郭博傑 | 來源: |

 

總獎金禮券高達26萬的臺北市客家競舞大賽又來了,由於去年首屆辦理大獲好評,今年主辦單位特加碼提高各獎項金額,邀請各界舞林高手一齊爭鋒!無論是街舞、popping、爵士、現代舞或民俗舞蹈,不限年齡性別,每組5人以上,只要舞蹈元素中有包含客家文化意象的「扁擔」或「黑令旗」即可參加今年度的客家競舞大賽。

 

         

 

「扁擔」之於客家文化,源於以農為本的生活必需品,除了是先民挑著扁擔耕田開墾、翻山越嶺過程中不可或缺的生活用品外,亦為捍衛家園保家衛民的防身武器。所以無論是輕快哼唱於山頭田邊的快活農村曲或情話綿綿的山歌對唱,抑或是融合力與美的舞弄扁擔,象徵義勇緬懷精神的義民祭典挑擔奉飯,扁擔的身影都會從中出現,是客家文化的重要元素之一。

 

        

 

「黑令旗」延伸自歷史抗亂事件中義民識別身分的抗暴臂章,亦有揭令而起號令的軍事意義,而今祭祀黑令旗已成為對義民信仰的護佑意函,是客家傳統文化中表達對義民爺敬意的精神象徵。在今年的舞蹈競賽中,扁擔、黑令旗已不限其原本的功能性意義,為讓傳統客家文化揉入新意,參賽者可以變化扁擔或黑令旗的式樣、意義及展現方式,當傳統與流行相遇將激發出甚麼樣舞蹈風潮,歡迎各位「舞」林高手共襄盛舉發揮才藝。

 

           

 

記憶中是否有些旋律或歌詞意境讓你一聽到或回想起就有想起某個人或某個畫面?而有些歌總在不經意的時候自然的哼唱出來,是那樣的易於傳唱朗朗上口,甚或有些歌當樂音響起總是觸碰了心中的柔軟地帶讓情緒跟著起伏這些都是經典歌曲的必要元素,而你的感覺決定了何謂經典!

 

客製經典客語歌曲徵選活動即將開跑,在你的心目中哪些耳熟能詳的客語歌曲最好聽呢?本次歌曲徵選活動邀請民眾依照四個曲風主題-「思鄉念古•人生感懷」、「儂情妹意•一曲相思」、「自然景物•環境生態」、「人文關懷•社會寫實」推薦曲目,民眾只要在2013客家文化節Facebook粉絲專頁與官方網站留下推薦的客家歌曲名稱、作曲者、作詞者的資訊,或進行曲目投票,便有機會抽中精美禮品!而抽中精美禮品者,除了公布於網站外,將於828日的青春客家歌謠之夜演唱會活動現場公布並頒獎。你的一票將決定歷史性的一刻,快來推薦好歌大家聽順便拿好康!

 

精湛的舞蹈及好聽的歌曲將可在 828日登場的青春客家歌謠之夜-「當髻鬃花遇到Banana」活動中免費欣賞,當日邀請2012年競舞大賽的冠軍─嚐飽圖五樓及最佳舞技團隊-T.M.C LOCKERS演出,「客製經典客語歌曲徵選」推薦抽獎結果也將於當天公布並贈出精美大小禮品,歡迎民眾踴躍參與一系列充滿聽覺與視覺的感官音樂饗宴,即日起將開放民眾索票,名額有限,索完為止;上述活動參加及索票詳情請上活動官網:http://www.taipeihakka.com.tw/ 或洽力譔堂整合行銷股份有限公司,電話02-27112320分機107詹小姐。

 

[上一篇]客家公園過中元 300壯「豬」週末.. [下一篇]2013國際華人紀錄片影展《教育?..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: