首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 台北市新聞

TOP

「當髻鬃花遇到Banana」阿婆與頑童的對話
[ 收錄:pchkuo | 時間:2013-08-23 11:03:30 | 作者:台北 / 郭博傑 | 來源: |

 

828日晚間730分在臺北市國軍文藝中心將可免費聽到謝宇威、湯運煥、黃連煜、官靈芝、鄭朝方等金曲客語歌手演唱「髻鬃花」「世界客家」「Banana」等金曲及北市客委會2013年以婚禮為主題的委創新曲。本次以「當髻鬃花遇到Banana」為活動主題,主要演繹當代表傳統、懷舊與思親之情的「髻鬃花」與代表新世代、年少與純真的「Banana」相遇時,會衝擊出甚麼樣的火花?從蘊含溫度的孺慕之情中聽見不一樣的新傳統,用年輕後生人的聲音唱出新復古味道。

 

        

 

「髻鬃」是傳統客家婦女梳挽的髮型,全往後梳的頭髮,曲扭成團後以飾繩或髮尾綑綁成團狀,是客家婦女傳統髮型的代表。客家才子鄭朝方演唱的「髻鬃花」是懷念小時候從菜園裡看見阿婆的花白頭髮誤以為是哪種花朵,後來才知道原來是阿婆的髮髻。充滿懷念的詞曲中,濃烈的思親之情充分展現在歌曲當中。「Banana」是知名客家歌手黃連煜以童趣方式演唱小朋友純真的情境,與家人出遊的過程中單純快樂的、想吃香蕉的心情溢於言表,將生活中看似平淡的事件,以趣味方式演唱。是現代客家青年將生活中的題材表現出音樂純粹性的代表作。

 

在本次的演唱會中,將首次發表北市客委會委託以「婚禮」為主題的創作歌曲,由官靈芝發表新歌「新娘」,活潑靈動的曲風用代表客家音樂特色的嗩吶為音樂襯底,在融合傳統及現代的衝突美感曲風中,道出即將嫁為人婦既期待又甜蜜的心情,以及甘願為愛操持家務、同甘共苦的承諾;另一客家歌王外型人稱像達摩的謝宇威將發表「麼儕(是誰)」將追求愛慕的人的忐忑情懷,娓娓以悠揚曲風呈現,是不容錯過聆聽的新曲。

 

本活動除了每位歌手都是當下客家樂壇一時之選,經過金曲獎鍍金保證的好聲音外,還有去年競舞大賽冠軍嚐飽圖五樓與最佳舞技獎T.M.C Lockers兩團隊帶來精彩活力的舞蹈演出,以及火焰蟲客家說演團由小朋友演出融合新舊傳統創新元素的另類說唱劇,並且在活動當天現場公布及頒發「客製經典」客語推薦抽獎結果,送出好禮。

 

為讓民眾認識傳統客家之美並參與其中,不同一般音樂演唱會,特以秀「髻鬃花」送「油桐花」為亮點活動,當天只要梳「髻鬃花頭」參加活動前20名者,即可享有前3排特別座位欣賞整場演出,並送出桐花小禮物,想參與一個與眾不同的活動嗎?當天可把握機會!想參加豐富多元的青春客家歌謠之夜-「當髻鬃花遇到Banana」演唱會的市民朋友,電洽(02)2711-2320107,詹小姐洽詢索票。並上本活動官網http//www. taipeihakka.com.tw推薦好歌拿好禮

 

 

 

[上一篇]參加臺北花市「萬花祈褔祭」 郝龍.. [下一篇]【銀河音樂聚】信義香堤廣場的約..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: