首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 台北市新聞

TOP

「臺北城市生活導覽」221場次即日起開放報名
[ 收錄:pchkuo | 時間:2013-08-29 18:31:41 | 作者:台北 / 郭博傑 | 來源: |

 

臺北市目前共有400多處的文化資產、1700棵老樹、484件公共藝術。「揪遊臺北–臺北城市生活導覽」以城市博物館聚落的理念出發,首次組合古蹟、老樹、公共藝術、藝文館所四個面向,來描繪出城市歷史、自然、藝術、人文的四種豐富表情。導覽計畫自829日開始至1130為期三個月,將推出行政區路線、主題路線兩大系列,及古蹟日限定版,共221場次,免費參與。採三階段報名,即日起歡迎大家踴躍參加,揪遊臺北生活網 www.icgtp.com

 

        

                   自來水處  吳陽龍 ( 左 ) 處長  文化局  劉維公 ( 右 ) 局長

 

「揪遊台北」記者會選在從自來水博物館出發的「水源之心」主題路線開跑,文化局劉維公局長與自來水處吳陽龍處長都出席記者會,並開心地動手製作幸福明信片及參與植物拓染工作坊,劉維公表示,「臺北城市生活導覽」手冊相當值得保留,每辦一場就是一份文件,台北的魅力就在於居住在這裡的台北人所體現的生活價值觀;雖然康芮颱風打亂了預定的導覽行程,但吳陽龍處長表示,很高興水博館園區參與了這次有意義的活動,「水源之心」貼切的道出自來水處致力於親水教育文化中心的用心。

 

         

 

文化局表示,這個活動一開始便被暱稱為大導覽計畫,有別於過去的導覽活動,今年的大導覽整合邀請12行政區的在地文史工作者加入規劃及導覽行列,特別從四向度來認識體驗臺北城市風情,在高度上,自臺北101鳥瞰環視臺北盆地的完整面貌;在廣度中,可從不同時序裡體現多元族群移民的行政區域特色;在深度裡,可從史前考古遺址與有形無形文化資產,看見城市歷史的延伸脈絡與傳承的精神;在速度感上,則可以從城市的建設發展,水路、鐵路、公路、捷運到慢活的腳踏車,體驗城市生活的不同節奏。

 

        

 

12行政區路線共有120場,每場走訪路線大都涵括古蹟、老樹、公共藝術及藝文館所,外加一場工作坊。以臺北文化發源地的士林線為例,從士林捷運站出發,來到臺灣第一所小學士林國小,參觀校內百年榕樹,再沿著士林老街,途經士林紙廠、百年老店郭合記士林名刀,再到士林人的信仰中心慈諴宮。若參加鳥語花香的文山線,將從捷運萬隆站出發,駐足欣賞花木批發市場的公共藝術群,途經萬盛溪遺跡,景美集應廟,再到景美國小拜訪百年夫妻樹。

 

        

 

18條主題路線共有97場,每條主題知性感性兼具,有諸神守護的拜拜線及天堂線,走訪的是特色廟宇及教堂、清真寺等;遺址線將帶你走訪有著隘門步道、三百年老樟樹王的芝山岩遺址;登高線從臺北探索館出發,再上101大樓居高環看臺北盆地;中秋節前後則安排水緣線,將搭船走水路,從大稻埕碼頭出發到關渡碼頭,看河岸景觀生態及碼頭周邊景點;鐵道線串聯舊時台鐵糖線、酒線及菸線,帶你看見不一樣的臺北產業發展。還有最後一座官式城池臺北城的故事線、三市街的風華歲月線、名人故居線、南港山林線、大稻埕茶文化線、通體舒暢溫泉線…等,及今天走訪的水源之心線。

 

此外,配合9月第三週週末的世界古蹟日,於91415日推出4場「古蹟日限定版」路線,帶領大家走訪平常不對外開放的古蹟,總統府、臺北賓館、國史館、行政院及監察院。

 

針對首次大規模舉辦的臺北城市生活導覽計畫,文化局也特別準備了文創紀念品,報名參加者都可以獲得木製紀念吊牌和揪茶一包;臺北城市信箱活動則備有手繪馬克杯及幸福手作明信片,獲獎辦法很容易,只要走訪12個藝文館所內的城市信箱,集滿12QRCODE即可獲得印有臺北風情的限量手繪馬克杯,這12個館所分別是北投溫泉博物館、臺北數位藝術中心、臺北當代藝術館、臺北之家、臺北偶戲館、郭子儀紀念堂、西門紅樓、中山堂臺北書院、紫藤廬茶館、松山文創園區、南港區公所及永安藝文館等。也歡迎民眾現場親自製作明信片,寄給親朋好友,投進臺北城市信箱,文化局一定幫您寄送。

 

為讓更多的市民朋友有機會參與這次的大導覽活動,揪遊臺北計畫將分三階段報名,829日開始報名9月導活動;925報名10月份導覽活動;1025日報名11月份導覽活動,每場次40人,每階段每人限定報名兩場次,報名方式歡迎逕上揪遊臺北生活網www.icgtp.com或傳真報名02-25560985   02-25560985 免費即可,錄取名額將依報名時間排序,並正取與備取將公布於網站上。「揪遊台北」手冊明起可在各藝文館取閱,個導覽路線介紹可在網站上瀏覽。洽詢電話02-2556-0986 02-2556-0986 免費

 

 

[上一篇]【銀河音樂聚】信義香堤廣場的約.. [下一篇]【時空大搜查】看藝術家如何帶你..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: