首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 台北市新聞

TOP

「台北鐵道文化節 」首登場 深度探訪工業、產業遺產
[ 收錄:pchkuo | 時間:2013-09-04 16:15:56 | 作者:台北 / 郭博傑 | 來源: |

 

為了讓民眾進一步認識台北昔時鐵道沿線的重要工業遺產及城市發展脈絡,文化局今年特別以平日不開放的「台北機廠」為首,與台灣鐵路管理局合作,首次舉辦「台北鐵道文化節」。素有火車醫院之稱的「台北機廠」,被台鐵員工及鐵道迷簡稱「北廠」。北廠4848除是台北機廠門牌號碼外,亦有鐵路48達之意,透過這次安排的系列活動,帶大家穿越台北鐵道百年時光隧道。活動自93日下午啟動至1026日,將陸續舉辦四通八達鐵道之旅、北廠工坊、北廠講堂、及自由參加的台北鐵道文化嘉年華等系列活動,94日上午9點起開放報名,歡迎有興趣的民眾儘速到“北廠48月台” www.2013trcf.com上網報到。

 

          

 

台北市文化局長劉維公表示去年因為文化資產鑑定現勘台北機廠,每次都被大跨距的建築群深深感動,文化局今年初對整個廠區指定保存了4棟古蹟3棟歷史建築及2個鐵道元素,透過首次規劃鐵道文化節更加發現台北的鐵道資產與文化潛力無窮,台北鐵道文化節將會年年辦下去。台鐵局何獻霖副局長則表示,他在台北機廠服務了31年,因此感動了31年,佔地將近17公頃,已有78年歷史的台北機廠,也將隨年底搬遷至楊梅富岡廠後功成身退。鐵道文化深受大眾喜愛,這次文化局將台北鐵道從萬華、華山到松山的軸線串連起來,相當用心,鐵路局很高興有這樣的合作機會。

 

           

 

交通是城市發展的動脈,台北鐵路發展自1887年台灣巡撫劉銘傳奏議興建第一條鐵路開始,台北就成了台灣四通八達發展的火車頭,因應城市發展的變遷,鐵軌消失了,日據時期的鐵道沿線上專賣制度推行的生產工場,紛紛以文化資產身分被保留下來,舊瓶新酒轉化其再利用方向。這些遍佈於台北,伴隨著台北一起成長的舊鐵道工業遺產,逐漸形成魚骨形的鐵道文化路徑,都將隨著台北鐵道文化節的串連,重新鮮活了起來。

 

          

 

艋舺的台北製糖所轉化為充滿綠意的糖廍文化園區;北門附近的台灣總督府鐵道部,將化身為首都核心區台灣博物館系統計劃;樟腦精製工場及台北酒廠已蛻變為華山文創園區;當年台灣唯一的啤酒廠--高砂麥酒廠則是連同生產線活保存共同指定,繼續生產限量的建國啤酒廠啤酒;松山菸草工場更亮眼轉型為目前正夯的松山文創園區;而長達78年肩負台灣火車維修、組裝、保養、修理等作業場域的台北機廠,即將因遷廠除役,但因其見證台灣工業化及鐵路運輸史發展的重要建物,已被指定為文化資產,台北機廠空間未來再利用的無限可能,備受矚目。

 

          

 

921日正式登場的「四通八達鐵道之旅」,將台北消失的鐵道沿線上菸草、酒、糖、樟腦產業遺產重新串連起來,帶您深度走訪這些沿著鐵道發展工業工廠的歷史奧妙,依糖線、酒線、菸線三條路線,共計36場次;「北廠工坊」規劃親子一起報名體驗用零件重新創作機器人,猶如台北機廠員工利用火車廢棄零件所創作的機器人,共計8場。台北工業遺產與鐵道路線有著密不可分的關係,為呈現台北鐵道文化的特色,「北廠講堂」規劃了9場四大主題的文化講座,李乾朗、張崑振、蘇昭旭、謝明勳、薛琴、蔡龍保、李清志等各領域專業老師將從台北鐵道文化歷史、台北機廠建築、鐵道空間再利用與台北機廠的火車修復等不同的角度,引領大家深入了解台北的鐵道記憶。

 

          

 

「台北鐵道文化嘉年華」是鐵道文化節的高潮壓軸,免費自由參加。1026() 安排了整天的活動,為19351030日完工落成的火車醫院—「台北機廠」慶生,也意味著台北機廠誕生與未來活化再生的意義。活動內容有重金屬演唱、鐵道創意市集、搭乘體驗小火車,彩繪塗鴉未來火車、街頭藝人穿梭廠區,流水席的廠區導覽、北廠工坊DIY作品展、紀錄片播放、神奇的鐵道騎兵團、還可一窺周杰倫「天台」電影裡澡堂的拍攝場地,更有「遊北廠˙闖通關」猜火車活動,探索台北機廠必看30個景點,過關者可以獲得 獨家限量「北廠48紀念運動毛巾」一條,歡迎踴躍參加北廠48生日party

 

台北鐵道文化節除了有精彩的導覽、講座及嘉年華等活動外,活動期間也齊聚多件「台北機廠」員工在捨不得曾經繁華過的火車變成廢鐵,動手打造了饒富獨特趣味的機器人及鳥禽動物,這些利用老火車廢鐵創作成裝置藝術,目前已是台鐵妝點空間的新寵兒,說著不ㄧ樣的鐵道故事。鐵道文化節活動從94日上午9點開放報名,額滿為止,並依報名時間順序排列錄取。民眾可上“北廠48月台”官網 www.2013trcf.com 或 傳真02-2556-0985 02-2556-0985 免費報名。

 

 

[上一篇]【走過中山橋─橋的故事】特展開展 [下一篇]「2013臺灣設計展暨臺北設計城市..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: