首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 台北市新聞

TOP

「2013臺灣設計展暨臺北設計城市展」開展
[ 收錄:pchkuo | 時間:2013-09-08 23:08:19 | 作者:台北 / 郭博傑 | 來源: |

 

2011臺北世界設計大展後,臺北市政府與經濟部再度攜手合作,於松山文創園區舉辦「臺灣設計展暨臺北設計城市展」,臺北市長郝龍斌8日與經濟部長張家祝、臺灣創意設計中心董事長林榮泰共同出席按下啟動鈕,宣告2013設計展正式揭幕。郝龍斌指出,臺北市的創意表現在世界名列前茅,盼更加凝聚設計的能量,把臺北市打造為華人文化創意首都。郝龍斌除了宣告設計展開幕,也頒獎給2013臺灣國際創意設計大賽的14件佳作作品得獎人。

 

        

 

郝龍斌致詞時表示,臺北市是設計人才薈萃的場所,2011年和經濟部合辦臺北世界設計大展,非常成功,參觀人數達136萬人次,讓臺北的設計實力揚名國際。他說,臺灣在世界各項設計獎的表現都名列前茅,盼藉此展覽再次凝聚臺灣設計的能量,把臺北市打造為華人文化創意首都,而目前臺北市已經入圍2016世界設計之都,盼蓬勃的設計活動,讓臺北市挺進為2016年世界設計之都。郝龍斌也提到,除了專業的從業人員,市民參與、讓民間力量運作起來,把設計用在垃圾桶等市政上,更是世界設計之都的理念,這次世界設計國際評審來臺北,就會來看臺北市垃圾筒的設計。

 

        

 

本次設計展於松山文創園區多功能展演廳舉辦,郝龍斌表示,臺北市不缺商業區,因此他上任就決定把松菸定調為文化創意用途,現在已經是文化創意發展的重鎮,連紅點設計館都已經進駐。如今臺鐵的臺北機廠,也希望朝媲美巴黎奧賽美術館來規劃,注入文化、創意、設計的力量。

 

         

 

除「臺灣設計展暨臺北設計城市展」外,臺北市政府首度舉辦的服裝設計師大賽,8日下午也於松山文創園區舉辦「臺北好時尚」動態走秀活動。這次大賽以公正、公開的方式選出國內新銳與具潛力設計師的優秀作品。稍早,郝龍斌與夏姿服飾有限公司設計總監王陳彩霞、嘉裕股份有限公司大中華區副總經理溫筱鴻等共同出席欣賞得獎作品和走秀活動,並頒獎給新銳及潛力設設計師金、銀、銅獎共6名得主。

 

        

 

郝龍斌致詞時表示,除了讓新銳、潛力的設計師藉此比賽出頭,臺北市更盼藉後續工作坊,提供大家合作、交流的平台,導入政府資源,也提供設計作品許多展演舞台,發揮臺北市的設計能量,讓更多人看見臺灣的設計。郝龍斌並感謝王陳彩霞和溫筱鴻對這次活動的支持與協助,他說,夏姿已經成為臺灣的驕傲,盼王陳彩霞協助臺北,讓臺灣很快誕生第2、第3個夏姿。於擔任本次比賽評審長的溫筱鴻,郝龍斌更邀請她繼續協助後輩設計師繼續發光發熱,向國際展現臺北豐沛的創意能量。

 

        

 

郝龍斌指出,臺北市已獲選為2016世界設計之都的唯一入圍城市,國際評審即將來臺北訪視,盼在座設計界的「老幹新枝」共同支持、集氣,讓臺北市靠著創意、設計、服裝,以及政府施政效率,以腦力、設計立足世界,成為華人時尚創意首都。

 

「臺北好時尚」邀請藝人溫昇豪擔任活動代言人,並請他演繹潛力設計師大賽的金獎作品-「多功能性風衣外套」。溫昇豪於會後接受媒體採訪時表示,偉大的城市不只是硬體好,更要有軟實力,包括設計、文創等,他很高興能參與這次的活動,尤其是活動在松山文創園區舉辦,實際體會到一座古蹟變得讓年輕人樂於接受,「舊瓶裝新酒」是臺北市政府非常好的措施。

 

 

[上一篇]「台北鐵道文化節 」首登場 深度.. [下一篇]紗帽山9/15月「柚」圓 燒尾宴、月..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: