首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 台北市新聞

TOP

「我們的故事我們的歌」西門紅樓開展 台灣流行音樂資料庫上線 
[ 收錄:pchkuo | 時間:2013-12-10 17:40:06 | 作者:台北 / 郭博傑 | 來源: |

台北市政府文化局策劃的「我們的故事 我們的歌」特展將自今年的1210日起在西門紅樓展出一個月。文化部田又安司長、文化局劉維公局長、「寶島歌后」紀露霞、以鑽石一曲紅遍亞洲的資深藝人林沖、第一代民歌手吳楚楚及配樂大師史擷詠的家人,侯季然、李行、王小棣導演也都蒞臨為展覽揭開序幕。




在文化部的委託下,文化局自民國99年起開始著手進行台灣資深音樂人口述歷史及台灣流行音樂數位資料庫總目錄暨數位典藏計畫(http://www.pmdb.org.tw),透過資深音樂人口述歷史,逐步還原部分台灣成為華語流行音樂重鎮的文史脈絡。目前已經製作了72位資深音樂人的訪談影片,15萬首以上的流行歌曲目錄,資深音樂人如林沖、史擷詠、陳志遠及熱愛流行音樂的民眾提供了為數不少的數位化流行音樂文物,「我們的故事 我們的歌」是歷時近4年所累積的成果的首度實體展示。




劉維公局長表示,台灣一直是華人流行音樂的領頭羊,台北更是台灣流行音樂產業重要的孕育搖籃及匯集地。台灣流行音樂數位資料庫的建置及口述史的整理,並不是在做老前輩的文史,而是在做時代最珍貴的紀錄。興建中的北部流行音樂中心,若沒有做好軟體工程,就只是個空殼子。資深音樂人帶動著每個世代最前鋒最重要的流行,更進一步成為台北文化資產特色中,不可或缺的元素。「我們的故事 我們的歌」展區在西門紅樓1樓及十字樓2樓。踏進西門紅樓,首入眼簾的是「華人音樂樹」,用樹象徵華人流行音樂的蓬勃發展,樹葉上各放了此次口述歷史特展中的72位音樂人資料;樹下的「播放器的演進」單元,陳列著自發明留聲機之後,歷年來各種的音樂播放器,民眾還可以在現場人員的指導下操作。




環柱的七個場景展版,展出流行音樂大事記,圖文並茂地依序介紹臺灣流行音樂各時期重要記事,搭配豐富的文物照片,重現了流行音樂的發展脈絡,也重塑各時代重要的Live音樂場景,讓民眾可以穿越到過去1930年的第一劇場,聽聽看第一首台語流行歌桃花泣血記,跟在1950年代淡水露天歌場河乃莊演唱的寶島歌后紀露霞合照。整個展區就是台灣流行音樂發展的特寫縮影,從流行音樂產業是這樣開始的(1908~1948)、時代曲日本歌國台語文化融合的(1949~1960)、電視節目造星/華語歌曲輸出的(1960
1970)、創作能量產業化/台灣本土音樂產業黃金期的((1980~1990)、五大唱片購併/音樂產業國際化的(1990~2000)、網路數位改變商業模式/現場演出才是王道的(2000~)




茶坊空間變身為紅樓飲料店,復古電視機放映著音樂人娓娓道出個人的音樂生命;你可點選牆上的選單,挑自己想看到的資深音樂人口述歷史精華版。飲料店內的主題側牆介紹的是紅遍1960年代的林沖,成名曲「鑽石」,當年他不僅是能歌善舞的歌星、電影明星、也演歌舞劇,更是台灣進軍日本寶塚的第一人,磚牆上貼了當年名震日、韓、港及泰國的電影海報劇照,他也是郭富城的偶像。

順著地標步上十字樓2樓,可看到配樂魔術師史擷詠在台上指揮的風采,英年早逝的他配樂作品超過4500首,曲曲經典動聽,廣告歌曲更是深入市井,包括麥當勞第1~15代的廣告、「乖乖」主題曲。史擷詠主題牆滿是他得獎無數的配樂作品,行止故事。走進「我們的故事我們的歌播放廳」,則可聆賞音樂推手的特別篇、歌星的劇情長篇、創作人極短篇等三大類68部的口述歷史,還可觀賞回味資深歌手翩翩風采的老歌演唱會、大學城2青春迴響曲演唱會、陳志遠紀念演唱會以及史擷詠紀念音樂會等四場演唱會,這些經典傳唱,帶著我們從故事到歌,領略台灣流行音樂的文化脈絡。

展覽系列活動包括3場於紅樓劇場別出心裁的談唱會,分別是12/10西門歌廳的意難忘談唱會;12/24我們的歌自己寫自己唱談唱會;1/4露天歌場的青春嶺談唱會。展覽期間更有集章活動,參觀民眾只要集滿各展區紀念章即可參與「我的個人專輯拍貼機」,動手製作一張專屬的故事黑膠唱片封面,作為此次參觀的紀念。

「我們的故事 我們的歌」特展展期至明年112日,西門紅樓開放時間11:00
21:30(
週一休館),展覽相關活動訊息請查詢臉書粉絲專頁<我們的故事 我們的歌>,網址為www.facebook.com/ourstoryoursong。文化局表示,這次展覽所呈現的只是台灣流行音樂數位資料庫的九牛一毛,已進行三年餘,針對流行音樂界不同世代、幕前幕後音樂人的訪談影片,將來都是「北部流行音樂中心」軟體建設的基盤與元素取材庫。目前這個計畫還在持續進行中,因此歡迎參訪者在紅樓公布欄留下你想要知道或推薦的音樂人,我們會擴充在後續訪談計劃裡。

台灣流行音樂數位資料庫(http://www.pmdb.org.tw),是一個擁有流行音樂搜尋引擎的平台,可以快速檢索想要的音樂資訊,不管是歌曲名稱、演唱人、作曲人、製作人、發行公司還是專輯名稱等等,音樂人口述歷史訪談資深音樂人、產業界人士、先期規劃人士;內容還包括音樂獎項、組織協會、資料庫與收藏家、音樂展演空間等,歡迎大家多加利用。



[上一篇]聖誕北市烘焙業大走動物療癒系 .. [下一篇]「屏風表演班」獲選北市譽揚藝文..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: