首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 台北市新聞

TOP

「北風馬祖」紀錄片發表 郝龍斌大力盛讚馬祖風土人情 推薦實地一遊
[ 收錄:pchkuo | 時間:2013-12-20 21:34:19 | 作者:台北 / 郭博傑 | 來源: |

公共電視台實地至馬祖蹲點拍攝常民生活,歷經一年時間終於完成紀錄片-「北風馬祖-記錄四鄉五島新印象 」,20日下午舉辦片花發表會。臺北市長郝龍斌、連江縣長楊綏生以及知名導演王小棣等皆出席欣賞。郝龍斌表示,30年前他就到過馬祖,現在的發展和當初不可同日而語,他說,雖然透過紀錄片可以認識馬祖,但馬祖的美麗,值得每個人實地造訪、體會。



 

馬祖塘岐國小學童於記者會上表演「小小自衛隊」,令在場觀眾憶想起過去馬祖作為軍事要地,國軍保衛國家、當地民眾組成自衛隊保衛國土的舊時光。郝龍斌說,他30年前就到過馬祖,當時到處是碉堡、工事、駐軍,今天則是民宿、漁村、寺廟及美食。郝龍斌表示,馬祖過去是國家的屏障,居民為中華民國做出了很大的貢獻;但在解嚴、兩岸關係和緩後的情形,許多人卻都不知道。郝龍斌說,馬祖風景好、民風純樸,雖然透過影片,可了解馬祖,但他建議,最實際的方式是去當地看看,實地探詢軍人如何辛苦地捍衛國家、當地民眾當年組織自衛隊保衛家園的舊風景。



 

郝龍斌說,臺北市與馬祖簽有醫療協定,他上周才去視察服務的情形。北市聯合醫院不少醫師輪調到馬祖服務,發覺不只能貢獻自己的醫療專業,也覺得當地的環境非常好,都很喜歡馬祖。他舉有一位女醫師才剛結婚、生小孩,一開始是因為輪調,但被馬祖深深吸引,後來自願到馬祖長期服務。公視總經理曠湘霞說,為了拍攝此紀錄片,新聞部有好幾組人馬,輪流至馬祖蹲點一年,記錄了常民的慶典、民俗、以及生活上的種種問題。拍攝過程中,遇到航班停飛、行李運送等問題,馬祖鄉親都大力協助、支持,她說希望藉這支紀錄片讓臺灣、全世界的觀眾看見馬祖,也希望藉此聊表對馬祖鄉親的心意。

 

連江縣長楊綏生致詞時介紹馬祖由閩江口的幾個小島組成,冬天強勁的北風,阻礙漁民接近大海討生活,影響馬祖人甚深。而春天吹南風,也常使得霧鎖馬祖,同樣阻礙漁民出海。他說,這次公視選擇以北風作為切入點,紀錄馬祖的點點滴滴,他對公視的用心深表感激,也希望公視還可以再拍續集,改以「南風馬祖」為題,完整記錄馬祖一年的生活。導演王小棣日前才受邀至馬祖演講,20日也到場支持。她感性地指出,人到馬祖,會有鄉愁,馬祖人對自己的土地有深厚的情感,馬祖連風裡都有情感。

 

會後,記者詢問近來包括北市府研考會在內的幾份民調都顯現市民對臺北市施政滿意度提高了,詢問郝龍斌的看法?郝龍斌說,民調是在不同的時間取樣,最近是因為像YouBike、捷運信義線通車、林蔭大道、路平專案等市政成果逐漸顯現,所以民調有正面影響。他強調,民調會有起伏,市府會藉以參考,檢討施政上可再改進的地方,這是民調的重要目的。另外,有關建議行政院江宜樺院長放手組閣的主張,記者進一步詢問郝龍斌意見。他回應,最近食品安全、環境保護的問題,都引起社會關注,大家都很悶,且對於執政團隊的應變力、執行力有一些看法。因此,他認為,若江院長能早點找到可完全配合他的專才,全力施政,創造新氣象,可能是所有民眾的期待。



[上一篇]聖誕童話迷宮 給你截然不同的聖誕.. [下一篇]「TAIPEI PASS臺北觀光護照」手..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: