首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 台北市新聞

TOP

2014 臺北燈節虛擬劇場「飛躍阿駿」主燈亮相
[ 收錄:pchkuo | 時間:2014-01-16 21:51:37 | 作者:台北 / 郭博傑 | 來源: |

2014臺北燈節」將於27日至216日在花博圓山及美術公園展出,10天的燈節展期,除了傳統文化及可愛童趣的花燈作品之外,充滿科技感的虛擬劇場,更是2014臺北燈節絕對不可錯過的精彩展演。16日在臺北市副市長張金鶚主持下,虛擬劇場亮麗登場,主燈體由17868片回收光碟製作而成,象徵著「一起發又發」的祝福,揮動翅膀、翱翔天際的駿馬,命名為「飛躍阿駿」,希望能在新年之初,引領觀眾夢想起飛、美夢成真!



 

「飛躍阿駿」劇場的製作,扣緊臺北市長郝龍斌所重視的「虛擬劇場」、「環保永續」、「科技藝術」與「集體創作」等4大主題,今年再度邀請國際知名藝術家林書民先生設計,「飛躍阿駿」靈活運用了現代科技技術,使其總達11公尺的巨大翅膀呈現出栩栩如生、振翅欲飛的動作。除此之外,更結合擴增實境的影像合成技術,讓觀眾現身於大螢幕中,與動態的八匹神駒互動遊玩,創造出一個所有賞燈觀眾都能參與的藝術環境,是臺北燈節首次嘗試的巧思。




臺北市政府民政局長黃呂錦茹表示:2014臺北燈節虛擬劇場動畫內容,結合值年生肖,由一匹可愛的馬兒「阿駿」擔綱主角,自古以來,馬匹隱含著「移動」的意義,是人們生活中最重要的載具,它象徵著奔馳、前進與速度,因此動畫中的「阿駿」將帶領觀眾從古代的臺北城開始,穿越時空,遨遊天際,在移動之中,變身為一匹美麗的飛馬,以卓越的速度來到現代臺北、帶出臺北市獨特的科技感,更藉由馬匹的奔馳,象徵臺北市是一座快速便捷、四通八達的城市。展演的最後,將由虛擬動畫一躍至劇場上方的主燈作,而動畫中的「阿駿」也幻化為巨大的、由象徵承載著從古至今人們智慧結晶與記憶的「光碟片」製作的實體飛馬,為5分鐘的劇場展演劃下精采萬分的尾聲。



 

劇場整體結構主要有2部分,以「貨櫃」及「光碟」組成,材料全是可供回收的元素,呼應了環保永續的主題,二者相近又相似的內涵緊扣值年生肖「馬」、也就是「阿駿」的特色。臺北市政府民政局長黃呂錦茹進一步表示:馬作為人們交通的工具,自古至今即代表了「移動」、「傳遞」與「速度」。我們可以看到,劇場結構下方的「貨櫃」是貨物的載具,引導了貨物的流通與傳遞,是臺灣經濟起飛時期,國際貿易興盛的象徵,載運著臺灣人們的期待與夢想,更是我們集體的記憶;結構上方組成阿駿的「光碟」,是資訊與回憶的載具,不但是科技結晶的展現,更有迅速存取、保存資訊的特性,又「光碟」外形神似古代貨幣「馬錢」,與17868片的數量相應,代表對大家新年財運的祝福,更可貴的是,每一片光碟上都寫著市民朋友對於新年的期盼與祝福,化成了揮動雙翅、遨遊天際、每個細胞都充滿福氣的「阿駿」,將滿滿祝福給予所有觀眾,希望能在新的一年中好運連連,更能如同阿駿一般,超越過往、夢想起飛,因此「飛躍阿駿」劇場讓「駿馬」、「貨櫃」與「光碟」三者成為2014臺北燈節中再好不過的結合!



 

臺北市副市長張金鶚表示:2014臺北燈節藉由虛擬劇場讓賞燈觀眾感受到市府對於環保的重視,獲得許多市民的響應,而眾所期待的動畫主角除了「阿駿」,更有全臺最高人氣的貓熊寶寶「圓仔」,帶給大家充滿溫暖歡笑的心情,兩大角色同台演出,帶出逗趣的動畫情節,是大家絕對不能錯過的焦點!在「飛躍阿駿」劇場中,確實傳達了環保及集體創作的概念,富含教育意義,希望每位市民能在賞燈之後,心中也能留下愛地球的幸福意念。




「飛躍阿駿」劇場總高14公尺、寬11公尺、長11公尺,位於花博圓山園區人行陸橋旁,自10327日至16日,燈節期間每晚將於530分起亮燈,觀眾可以體驗擴增實境的趣味,7時至11時,動畫與主燈體每30分鐘將展演一次,每次展演時間約5分鐘,將運用水幕投影特效,輔以雷射、音效等展演,讓燈體環繞在水中,創造出虛實相映的效果。前往賞燈的您千萬不要錯過,可愛的飛馬主角「阿駿」也會一同在現場誠摯地歡迎大家的到來!





[上一篇]世貿年貨大展開幕 限量版「圓仔.. [下一篇]西門紅樓白瓷設計暨萬華在地文創展

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: