首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 新北市新聞

TOP

「青草職能學苑」翻轉三峽弱勢少年的未來新北
[ 收錄:pchkuo | 時間:2018-02-05 20:34:07 | 作者:新北市 / 郭博傑 王乙涵 | 來源: |

為解決新北市三峽區中輟及弱勢青少年面臨的技職教育匱乏問題,返鄉青年林峻丞創辦的社會企業甘樂文創」與「小草書屋」共同發起的【青草職能學苑】籌建計畫,經過一年多的籌備,於201823日(六)舉辦落成典禮,提供在地中輟及弱勢青少年職能培育的場所,這裡不僅是青年的育成中心,更希望未來透過實習商店、烘焙、土木泥作、木雕工藝...等專業技能訓練,透過做中學的教學計畫改變孩子的生活困境,幫助他們學習一技之長,翻轉人生。



 

家樂福基金會率先響應  同時以多項計畫提供資源

 

青草職能學苑籌建計劃由新北市副市長侯友宜、藝人許效舜先生、臺東孩子的書屋創辦人陳俊朗、均一教育平台創辦人方新舟...等名人支持,「家樂福基金會」也率先投入新臺幣180萬元,提供硬體設備建置以及食物相關培訓課程經費,協助弱勢青少年學習一技之長,接軌職場;自2017年起透過「續食計劃」,由家樂福北大店每日提供食材,增加書屋學童的餐食營養;以「家樂福與未來有約∼夢想學園」計劃,支持創辦人林峻丞想提供弱勢學童一個環境安全的習藝所,希望透過課程,讓孩子學習合作的默契,養成人際尊重,也藉由演出增加自信,並傳承發揚三峽傳統百年北管文化,因此家樂福基金會團隊,多次走訪了解需求,聘請專業師資每周至「小草書屋」教授課程,協助添購樂器設備,讓學習環境更臻完備。



 

家樂福文教基金會執行長蘇小真表示:「家樂福文教基金會支持書屋的多元教育與營養晚餐是不變的承諾,同時我們更支持【青草職能學苑】的創辦理念,因此協助推動、支持青少年職能教育,進而自立、改善家庭、回饋社區,如此也才能真正具體幫助孩子翻轉人生,擁抱幸福的未來。」




【青草職能學苑】900萬的籌建計畫,除了家樂福基金會的第一時間的經費挹注,也透過線上群眾集資,全臺灣共有420位愛心人士捐款,也有許多愛心企業、基金會支持,如花旗銀行支持未來三年教育計劃、葆祥實業、尖點科技、金三峽食品、安口食品機械、米果旅行社、施奈得公司、豐耘建設、建信自動化公司、思洛訊科技、班友基金會、見性社會福利基金會、冠德玉山教育基金會、感恩社會福利基金會及法鼓山安和分院...等,讓一年多的籌建計劃順利完成。



 

越早給予孩子陪伴及培力資源,越能降低未來社會成本及風險

 

根據衛生福利部的統計,高風險家庭通報數近3萬戶,牽涉的孩子高達43,000位,其中12歲到未滿18歲的少年,就有將近19,219名。而臺灣每年還有近3, 500名風險更高的兒少,因家庭功能不全,必須被送入安置機構。這些是我們在社區裡實際看見的挑戰,數字更可能只是冰山一角。



 

同時是社會企業「甘樂文創」及「小草書屋」的創辦人林峻丞,2006年返鄉創辦以「文創、工藝、社區、公益」為理念的社會企業——「甘樂文創」,成為三峽第一個藝文展演平台。但同時他也發現從小生活的三峽舊城區存在著許多「高風險家庭」,如貧困、單親、隔代教養或毒品犯罪家庭等,在這樣環境成長的孩子,因為從小缺乏父母陪伴,衍生學習落後的問題,到了中學長期缺乏學習成就,而中輟提早離開學校,於是發起弱勢陪伴的教育計畫。

 

【青草職能學苑】自20181月起開始跟三峽國中合作,除了提供技能學習的機會,更重要的是用串連社區的資源,慢慢陪伴每一個生命用自己的速度,設計出一個又一個獨特的人生提案。從孩子的人格特質、從社區的特色資源、從未來的社會需求連結職能培育,賦予孩子自律、毅力、恆心、熱情.....等未來生存能力。

 

【青草職能學苑】落成典禮

日期:201823日(星期六)9:00 - 12:00

地點:新北市三峽區中山路13巷(三峽區公所正後方)

認識「青草職能學苑」籌建計劃:https://www.twlove2017.com/



[上一篇]2017 碧潭 SO YOUNG 微電影比賽 .. [下一篇]臺北醫院邀書法家現場揮毫贈春聯

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: