首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 新北市新聞

TOP

樂生療養院引進機器人 幫患者換膝關節
[ 收錄:pchkuo | 時間:2018-07-23 10:12:57 | 作者:新北市 / 郭博傑 | 來源: |

衛生福利部樂生療養院近期引進高精度電腦導航機器人手臂,在膝關節置換手術上,向前邁進一大步。骨科吳立偉醫師表示, 人工膝關節置換在台灣是成熟且隨處可見的手術,傳統的手術高度依賴醫師的感官來對變形的關節做修正。然而人類的五官感受畢竟有極限,因此疾病相對嚴重且變形相對厲害的患者術後往往滿意度較差。而隨著立體定位技術和機器人技術的發展,這個問題已經有了解答。透過更客觀的測量和精準的計算,利用機器人手臂來執行人工關節置換已經在許多國家引起熱潮。



機器人幫我換膝關節

 

美國於2006年執行了第一台機器人手臂輔助人工膝關節,至今已經超過33000例。台灣於2014年引進此項技術,目前案例約800例,案例數為亞洲之冠。    機器人手臂人關膝關節置換具有許多傳統手術所不具備的優勢。除了傷口較小,流血較少,疼痛程度較低以外,最重要的是功能接近正常的膝關節。患者隔日即可出院返家,一周內幾乎可以恢復完全正常行走,六個月內甚至可以回復正常運動。

 

在最新的全球統計中,以機器人手臂進行人工膝關節置換的患者在六個月後的生活品質滿意度高達百分之九十五,這些是傳統膝關節置換術所難以達成的治療效果。機器人手臂膝關節置換是一種結合電腦的精確和醫師的經驗才能完成的手術。患者可於門診向醫師諮詢關於此最新科技的治療細節。


[上一篇]亞昕福朋喜來登 8月父親月天天都.. [下一篇]雲朗觀光大展刀工神境界 米其林..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: