首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 新北市新聞

TOP

新北導入BIM建築資訊模型 工程查核冠全國連3年奪冠
[ 收錄:pchkuo | 時間:2019-07-30 14:41:44 | 作者:新北市 / 郭博傑 | 來源: |

顧建設也要顧品質,新北市工程查核與全民督工成效連年傳捷報,工務局在工程查核績效三連霸,連續3年榮登全國第一,於724日由工務局長朱惕之代表新北市政府接受行政院公共工程委員會表揚107年度施工查核全國第一名。工務局指出,若以今年工程大小、比例抽樣規定來換算,107年新北市查核件數得達76件,但實際抽查卻有240件,是原規定件數的2.15倍,工程查核榮獲全國第一實至名歸。



圖說:工務局長朱惕之(右)接受行政院公共工程委員會主委吳澤成頒發全國公共工程查核第一名獎牌,這是新北市政府第三次嬋聯冠軍

   

新北市人口超過400萬人,幅員遼闊,各項建案如火如荼推動,為提升效率及正確性,自105年就獨步全國,率先將建築資訊模型(BIM)導入數位化,以落實開工到完工的全生命週期。查核小組針對導入BIM的工程也特別就生命週期各階段來安排查核檢視其成果,以107年度為例,進行了「板橋區音樂公園地下停車場新建統包工程」的設計階段BIM查核,對於BIM生產履歷模型」之交付內容完整性有所助益並將BIM應用層面擴大至安全衛生面向。「新店區中央新村北側社會住宅新建統包工程」則是於施工階段進行BIM查核,透過這次查核,施工團隊於後續裝修階段,應用BIM工具來模擬各標準房型、後續色彩表現及裝修傢具等情形,大大提升業主選色選樣等決策效率。



 

全民督工的表現則獲得優等,工務局表示,只要接獲通報後,就會派員前往處理,並向通報人回覆改善結果,確認案件是否達到改善要求,去年142件通報案中,滿意度達100%,遠高於全國平均85%,通報案件處理時效平均則為1.68天,低於全國平均3.41天,充分展現新北市對工程品質、監督的成果。工務局,除了落實工程品質把關,為貼近民眾觀點,市府透過公民參與與網路社群平台,將意見納入公共政策當中,如道路、建築、公園綠地、橋梁等工程,更透過BIM資訊模型、建管即時通App等科技化作為,有效掌握民眾通報資訊,即時派員改善,同時簡化作業程序,將工程查核與全民督工雙向合作下,確保工程品質完整到位。



 download

另外,市府水利局也在全民督工方面獲選績效甲等肯定,透過政府精進作為,以及民眾力量,讓查核機制不斷的與時俱進,不僅讓工程品質大幅提升,也使城市建設獲得健全發展,並逐步朝向北台灣幸福樞紐,全國宜居城市邁進。(新北市政府工務局廣告)



工程圖輯隊 FB  https://www.facebook.com/twinklecity/?ref=br_rs





[上一篇]每次就醫都要耗上半天?臺北醫院.. [下一篇]璽悅產後護理之家板橋館 開創全..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: