我的最愛 設為首頁 聯絡我們
首頁 | 影音新聞 | 台北市 | 新北市 | 桃竹苗 | 中彰投 | 雲嘉南 | 高雄市 | 基宜花東 | 金馬澎屏 | 兩岸新聞 | 生活消費 | 娛樂藝文 | 醫療 | 旅遊美食 | 網路科技 | 運動 | 綜合新聞 | 連結 | 留言
>首頁 -> 網路科技

TOP

HTC讓你跨世紀飽覽頂尖虛擬實境藝術作品
[ 收錄:pchkuo | 時間:2019-12-18 22:16:04 | 作者:台北 / 郭博傑 | 來源: |

全球智慧型手機與虛擬實境創新設計領導者HTC(宏達國際電子股份有限公司,以下簡稱『HTC』,股票代號2498)於2017年起於全球各地深耕虛擬實境藝術,與世界博物館建立深厚關係,16日邀請全球頂尖博物館,包括法國羅浮宮、英國泰特現代藝術館、法國橘園美術館、德國舊國家美術館及慕夏基金會等世界級文化機構來台,共同參與由國立故宮博物院主辦、HTC協辦的「故宮南院奇幻嘉年華:21世紀博物館特展」,將於20191217日至2020526日期間與台灣民眾與來台旅客共同分享虛擬實境在藝術領域豐碩的果實及無限可能。



 

為推廣VR藝術,國立故宮博物院也特別於北部院區文會堂策劃「新虛擬x明日實境藝術科技研討會」,特別邀請羅浮宮文化傳媒規劃部總監Dominique de Font-Réaulx、橘園美術館館長Cécile Debray、慕夏基金會董事Marcus Mucha等重量級人物前來講演,一同見證虛擬實境藝術的階段性成果,也探索下一世代博物館的無限可能,HTC董事長王雪紅亦受邀發表演說;同日晚間此次參展的世界級博物館與美術館代表及頂尖的VR製作團隊,也將受邀參與HTC為此特展所舉辦跨世紀的VR派對。



HTC 董事長 王雪紅


國立故宮博物院院長吳密察表示:「故宮南院奇幻嘉年華:21世紀博物館特展」,挑選我們故宮自己研發製作的部分數位展示成果公諸於世之外,也邀集國際知名博物館參展、更舉辦相應的文化科技研討會,探索博物館配合科技於當代說故事的巨大潛力,也為觀眾欣賞古文物、體驗新藝術提供新的可能性。」慕夏基金會董事Marcus Mucha表示:「我們很興奮與HTC Vive Nexus Studios攜手呈現阿爾豐斯慕夏(Alphonse Mucha)《斯拉夫史詩》(Slav Epic)的虛擬實境作品,不僅讓許多無法親眼目睹的人透過虛擬實境能沉浸其中,此作品更對我曾祖父慕夏就此畫所描述,真實的剎那置於虛幻的景中,做出了創意十足的回應。」



 

HTC董事長王雪紅表示:「藝術的虛擬實境除了讓作品能以數位永久保存,也讓人能走入畫中,零距離地沉浸、欣賞畫家筆觸的層層色彩,還能讓人瞬間飛往世界各地博物館,幫助時間、資源有限的人也能欣賞藝術品。這個活動能讓大家知道越來越多博物館與藝術家已開始使用虛擬實境作為新型態的創作工具,這是現在進行式。希望未來這樣跨界的聚會能夠愈來愈多,讓藝術人文與科技對話,創造夢想,實現人類更美好的生活。」



 

2017年起,HTC即成立HTC VIVE Arts,並積極與全世界各大博物館與美術館合作,已接連創作出許多令人驚豔的VR藝術作品,包括與與英國泰特美術館共同製作的《莫里迪亞尼VR:赭石工作室》,與故宮合作並勇奪美國GLAMi Awards榮譽獎的《清明上河圖》、與法國橘園美術館齊力完成並獲2019 哥本哈根國際紀錄片影展的《莫內:傾慕睡蓮》、與德國舊國家美術館攜手創作的《海邊的修道士》、目前刻正於法國羅浮宮「達文西500週年特展」展出的《蒙娜麗莎:越界視野》,另亦有與捷克慕夏基金會最新合力製作並且尚未公開的《斯拉夫史詩系列:原鄉的斯拉夫人》等作品,以上作品原著年代橫跨了9個世紀,都將於此次「故宮南院奇幻嘉年華:21世紀博物館特展」展出,讓大家一次飽覽全世界最頂尖的VR藝術內容。



許萌希(拐拐)


為了迎接「故宮南院奇幻嘉年華:21世紀博物館特展」,HTC特別於新店總部舉辦「故宮南院 x VIVE奇幻之夜」派對,邀請各方人士共襄盛舉,包含世界頂尖博物館法國羅浮宮文化傳媒規劃部總監Dominique de Font-Réaulx、法國橘園美術館館長Cécile Debray、慕夏基金會董事Marcus Mucha、國立故宮博物院副院長黃永泰、法國在台協會主任公孫孟、文化內容策進院院長胡晴舫等出席,和知名設計師王艾莉、藝術家李紹榮等眾多藝術家及藝術圈人士;導演魏德聖、瞿友寧;演藝圈藝人徐曉晰及許萌希(拐拐);新銳藝術家、內容創作者、YouTuber和部落客齊聚於現場,藉由這場開展前的暖身派對進行藝術交流,享受跨越世代及創作媒介的VIVE奇幻之夜。此外,HTC更邀請曾進軍法國羅浮宮展演的VR藝術家Anna Dream Brush來到台灣,並於現場表演VR live painting,以印象派的畫風呈現出她獨特的創作,讓現場觀者親眼見證國際級藝術和科技結合的藝術風貌,成功吸引當晚最沸騰的歡呼聲。



導演 魏德聖


YouTuber「好倫」對Anna Dream Brush的現場VR作畫感到印象深刻,他在接受訪問時表示:「我進來的時候,我看到開場的活動,有一個虛擬實境的藝術家,我覺得這就是VR和藝術真正的結合。因為她畫的是一個3D的藝術,這在傳統藝術是不可能的。油畫、水彩、攝影,都是平面的,但是透過HTC VIVE讓藝術脫離了平面,因為在藝術家的腦裡面,作品不會是2D的,可能是3D,甚至超越3D,是4D的、5D的,但透過VR技術,可以讓藝術家發揮更多的想像力。」



 

現場的賓客也體驗了即將於「故宮南院奇幻嘉年華:21世紀博物館特展」現身的VR藝術作品,像是與國立故宮博物館合作的中國宋代《清明上河圖》、法國羅浮宮《蒙娜麗莎:越界視野》以及首次公開展演的捷克慕夏基金會《斯拉夫史詩系列:原鄉的斯拉夫人》等,一覽橫跨900年的傳奇藝術作品以現今最新穎科技技術的完美呈現,令人留下難忘的VR派對盛事。魏德聖導演也對VR與藝術的結合給予讚嘆,他說:「科技不能只是跟遊戲而已,它必須跟藝術、文化有相結合的層面,才能夠讓科技更有氣質,我常說科技是食材,藝文是鹽巴,食材加鹽巴就是一道美味的料理,希望HTC加油!」




藝人許萌希(拐拐)表示:「我覺得這個活動辦得很棒,HTC特地結合科技與藝術,帶給大家很不一樣的感覺。」YouTuber 「旅行YJ」被問到印象最深刻的作品,她說:「剛剛我有體驗一個很像恐怖遊戲,但它其實是一個日本藝術家(小松美羽的《祈禱》)的創作心境過程,要去破關,感覺像在做惡夢,醒來又好了的感覺,可以用聲音去控制VR的畫面,我覺得非常酷。」



 

從藝術系畢業的YouTuberSKIMMY 你的網路閨蜜」則表示,自己最喜歡的VR作品是《蒙娜麗莎:越界視野》:「我最喜歡的藝術時期就是文藝復興,達文西也是我最喜歡的畫家之一,我聽到旁白解釋說《蒙娜麗莎》有些暈塗法、空氣透視法等等,穿越時光的陶冶,現在依舊給人們深刻的體驗,可以親身見識VR藝術覺得非常感動!」國立故宮博物院主辦、HTC協辦的「故宮南院奇幻嘉年華:21世紀博物館特展」於20191217日至2020526日期間展出,歡迎有興趣的民眾踴躍參觀,一同見證HTC VIVE Arts耕耘的成果,和故宮南院一起VIVE




彩妝師 曾亞凡(左、)星予公關執行總監 于長君(中)、藝人徐曉晰(左)




[上一篇]「俠女」蔡依林 兒時夢想居然是.. [下一篇]沒有了

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: