首頁 影音新聞 台北市 新北市 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高雄市 基宜花東 金馬澎屏 兩岸新聞 生活消費 娛樂藝文 醫療 旅遊美食 網路科技 運動 綜合新聞 連結 留言
>首頁 -> 台北市新聞

TOP

三大文化指標建築展 花博公園流行館盛大開展
[ 收錄:pchkuo | 時間:2013-09-19 11:00:29 | 作者:台北 / 郭博傑 | 來源: |

 

由台北市文化局策劃的「台北未來式-文化產業指標建築特展」即日起於花博公園流行館盛大展出,透過三位國際建築大師庫哈斯、伊東豊雄及傑西•賴澤為台北量身打造的台北藝術中心、台北文創大樓、北部流行音樂中心三棟地標建築,帶你看見台北的未來想像。

   

     

 

郝龍斌市長表示,台北藝術中心、北部流行音樂中心、台北文創旗艦基地三項重大建設,不但是台北市文化建設的里程碑,也希望透過這些建築凸顯台北的文化特色,吸引一流文化創意人才來台北生根,讓台北市成為華人文化圈文化創意首都,辦這場展覽就是要宣示台北市政府的決心。「台北未來式」不只是單純分享與展示大師的作品,而是藉由特展展示台北市未來都市的發展、規劃與願景。三棟建築分別代表著表演藝術、流行音樂、文化創意三個面向,期待透過新形態建築的落成,帶領台北軟實力的再進化!同時讓市民了解台北未來的發展方向,凝聚未來努力的目標。

        

     

 

2000年建築桂冠普立茲克獎得主庫哈斯(Rem Koolhaas)帶領團隊所設計的「台北藝術中心」,面對捷運劍潭站,靈感來自士林夜市的鴛鴦鍋,藉由魔術方塊概念打造3 + 1劇場;為了保有原基地密集人潮的充沛能量,獨特的動線設計更能讓未購票的觀眾也能透過引導,窺見表演準備的景象。外觀獨特、話題性十足,已被台北人暱稱「皮蛋豆腐」;圓形劇場、藍色調劇場等開創性深受表演藝術界期待。庫哈斯相信這棟獨特的建築能提供劇場工作者有新的啟發與創作。

 

    

 

台北藝術中心主要以三個專業劇場構造而成,包括各800席的鏡框式中型劇場和多形式中型劇場,以及1,500席的大劇場,三個劇場如鑲嵌般落於同一個立方體,可獨立運作,也可將大劇場與多形式中型劇場隔牆打開,兩者結合為2,300席的「超級大劇場。彼此間的靈活變化與運用,皆緊扣著「實驗性格」為主題的設計。先天的地利之便更能藉此結合觀光、庶民文化與藝文鑑賞,期待表演藝術能夠更融入我們的周遭生活,為台灣的表演藝術發展,創造一個全新時代。

 

    

                                                         台北文創大樓

 

剛於今年六月動土的「北部流行音樂中心」,緊鄰三鐵共構南港站,由美國知名建築師Jesse Reiser夫妻檔建築師團隊設計,原始構想是打造一處表彰、創作及分享台灣及亞洲流行音樂的專屬場地。園區包含了各種類型的表演空間,讓知名藝人與後起新秀都能在此演出。內部設計以主廳館、名人堂、音樂產業區三棟建物為主,建築外觀納入台灣海島元素,山海對話,台灣層巒稜線屋頂主廳館、名人堂、貝殼意象產業群聚區,未來將成亞太地區流行音樂的朝聖地。

 

    

                          臺北藝術中心模擬照片  --  臺北市文化局 提供

 

主廳館主要設施為5,000席的室內表演廳;名人堂則是流行音樂歷史的收納寶庫,同時也將成為流行音樂各類主題規劃的展示空間與影音媒體典藏的場域,更設計為特殊音樂活動、典禮的舉行場所;音樂產業區則設有供小型演出,各可容納1,600800200人的室內Live House,以及200人規模的音樂餐廳。期盼透過不同階段性的表演空間與不同功能的設備規劃,北部流行音樂中心,不只是辦演唱會的地方,更是產生音樂的地方,產業群聚的地方。

 

    

 

矗立在松山文創園區裡,由2013普立茲克得主伊東豊雄設計的「台北文創大樓」,是棟人本思維的綠建築,低調清水模外觀,圓弧設計逐層內縮,創造更多開放空間,更串聯園區盎然綠帶延伸至屋頂,新建築與古蹟相得益彰。本身就是棟文創作品台北文創大樓,呼應松山菸廠蛻變為台灣文創旗艦基地品牌,充分展現台灣豐沛的文創實力,目前已是台北人及觀光客最夯的遊憩景點。

 

    

 

台北文創大樓主建築樓高為地下4 層,地上14層,內部空間涵括文創辦公室、主題旅館、文創商場、藝術電影院、視聽展演廳等附屬多用途設施,兼具文創產業資源基地及市民文化休閒園地等功能。台北文化創意旗艦基地是文創資源的開放資產,在這裡將形成文創產業聚落及鏈結,建立品牌行銷國際,成為具國際能見度的台北文化櫥窗。

 

文化局表示,「台北未來式」特展同時關照建築完成後與人產生的互動,與產業發展的互動,因此每個建築案區裡都規劃有產業區,蒐集表演藝術、流行音樂與文創相關的影片。北部流行音樂區裡有資深音樂人口述歷史精華篇,也特別跟公視合作,播放講述華語流行音樂的發展脈絡的《聽時代在唱歌》紀錄片。表演藝術區裡有歷年來三大藝術節及國內傑出表演團隊的精采剪輯。台北文創大樓區則可見松山菸廠的過去,及其蛻變為台北文創旗艦基地--松山文創園區後所發生情事的剪輯影片。

 

 「台北未來式」建築特展即日起至1013日,於花博公園流行館展出,每天開放時間從早上11時至晚上8時。9/28()下午2點將於流行館內2樓圖書區旁長廊舉辦「創造.體驗,台北未來式」工作坊活動;並將於9/27(五)晚上7點以及10/5(六)下午2點於花博公園會議中心1樓進行由建築師劉國滄及曾成德擔任講師的建築講座,精彩可期,不容錯過。工作坊與講座即日起開放報名參加,詳情請洽「台北城市博物館聚落」粉絲專頁https://www.facebook.com/Taipei.City.Museum 

 

 

[上一篇]紗帽山「柚」到中秋 風雨無阻千.. [下一篇]922大臺北國際無車日 打造臺北成..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: