我的最愛 設為首頁 聯絡我們
首頁 | 影音新聞 | 台北市 | 新北市 | 桃竹苗 | 中彰投 | 雲嘉南 | 高雄市 | 基宜花東 | 金馬澎屏 | 兩岸新聞 | 生活消費 | 娛樂藝文 | 醫療 | 旅遊美食 | 網路科技 | 運動 | 綜合新聞 | 連結 | 留言
>首頁 -> 娛樂藝文

TOP

VOGUE 搶先看-賽德克.巴萊 徐若瑄的勇敢心
[ 收錄:pchkuo | 時間:2011-08-03 13:22:10 | 作者:台北 / 郭博傑 | 來源: |

 

徐若瑄的勇敢心

徐若瑄特別喜歡「憨」這個字,憨字拆解之後,是一顆勇敢的心,

至今21年的演藝之路上,她要求自己勇敢的,只是拼命努力。

 

徐若瑄。霧社街,《賽德克.巴萊》在林口阿榮片場旁為電影所特別搭建的場景。高溫,沒有冷氣,陽光的直接照射,讓屋內聚滿一室的暑氣,徐若瑄著重裝端坐在椅子上,即使兩台電扇對吹,仍舊止不住汗水的奔流。所以你不覺得我這次拍攝的時候特別安靜,以往我總喜歡在工作的時候和大家玩在一起,可這次我得忍著,因為一玩就會冒更多汗,冒更多汗就得不斷補妝,然後拍攝時間就會拉更長,加上我已經快四天沒睡,整個人根本即將進入昏迷階段,純粹靠意志力在撐,所以我拍照時候還能站著,已經算是非常厲害。在結束兩天的炎熱拍攝後,她放鬆緊繃神經,終於可以,開始玩笑。

 

                       

                                                                   VOGUE 雜誌  提供

 

取代了之前的鋼鐵V,她的fans們現在都叫她V哥,起因是她在微博上po了張小時候爬樹的照片。和她柔弱的外型不同,徐若瑄有著很男生的一面,好強,並且性子急,奉行著今日事今日畢的準則,討厭拖泥帶水,也討厭別人拖泥帶水,總是,一句話,要就要,不要就不要,快,乾脆點。天不怕地不怕的她,最怕坐飛機時候遇到亂流,因為你不能control,又不能逃跑,因為我不喜歡那種害怕的感覺,會覺得說,可以直接來嗎,要死就死吧,一次解決,不要在那折磨人。她大笑。

 

                       

                                                                   VOGUE 雜誌  提供

 

小的時候想當空姐,每次看到飛機在空中飛,看到班上同學的爸媽帶他們出國玩,帶回來的可愛鉛筆盒、墊板,便渴望著有一天也要飛上天空,當上空姐,環遊世界,那時候的世界對她來說很遙遠,那時候對世界的想像,是有著可愛鉛筆盒的繽紛色彩。這願望她算是達成了,雖然沒當上空姐,但因為工作緣由,她飛行的時數,足可媲美空姐,甚至可能超過,並且飛到怕。老天跟她開了個玩笑,或者換個方式為她實現夢想。她笑。從小媽媽就跟我說,要感謝生命中所有的事情,好的,不好的,喜歡,或者不喜歡的。不管在過往我曾經經歷過些什麼,但每次當我想到,我能夠有能力賺錢,能夠一直有工作做,能夠始終做著自己喜歡的事情,就覺得,我真的,很幸福。

 

                       

                                                                   VOGUE 雜誌  提供

 

憨,她特別喜歡這個字,憨不是笨,憨字拆解之後,是一顆勇敢的心。

14歲開始工作賺錢,成長過程一路顛沛流離,搬過42次家。「家」一直是徐若瑄心中最柔軟的角落。我不會為自己流眼淚,但每次只要想到媽媽,想到姊姊,我就會忍不住落淚。因為她們之前真的太苦了,我媽是一個很了不起的女人,她一個人帶著我們三個小孩,我很喜歡看到我媽笑,可我卻常常看到她在哭。為了不要讓媽媽再落淚,她拼了命的想要證明自己是一個有能力的女人。我始終記得當我開始工作第一次把錢拿回家時,我媽依然哭了,但那是喜極而泣;我始終記得當我們終於擁有自己的房子,在搬過去的第一天一起吃晚餐時,我們大家都哭了,但那是開心的眼淚,我們終於可以不用再搬家了。《賽德克.巴萊》的勇士們為了信仰而戰,徐若瑄為了她最愛的家人戰鬥。

 

                       

                                                                   VOGUE 雜誌  提供

 

賽德克.巴萊。重回霧社街,心情也彷彿重新回到了《賽德克.巴萊》。從小就清楚知道自己身上流著原住民的血統,雖然媽媽嫁給平地人,但每年寒暑假,她總是會跟著媽媽一起回到山上的部落裡,跟著山上的孩子一起在溪邊玩水,一起躺在地上看星星,一起去探險,最開心的事情,是傍晚時候外婆用原住民語言大聲呼喊著,吃飯了。

 

拍攝《賽德克.巴萊》,她總是會想起外婆,本以為終於可以拍一部和外婆有密切關連的電影,賽德克族和她們泰雅族雖不同族,但相互間有著共通的情感,可戲開拍沒多久,外婆過世。拍戲時她把外婆的照片放在胸前口袋,常常在心裡和外婆說話。

 

                       

                                                                   VOGUE 雜誌  提供

 

《賽德克.巴萊》是徐若瑄至今為止拍過最大場面,同時最大製作的一部電影,這個真實的歷史故事,是原住民的一段悲歌。眼看著祖先辛苦建立的家園與獵場,在日方的欺壓下逐漸

 

消失,為了維護民族尊嚴與賽德克人的驕傲,決定奮起而戰,勇士莫那帶領原住民死守山區⋯⋯

 

那真的是一種好悲痛的感覺,婦女們為了讓這些勇士能撐多久就撐多久,不想分了他們的糧食,不想讓沒有戰鬥力的自己拖累他們,於是上吊自殺或把孩子殺了再投崖。我所飾演的高山初子因為懷孕,而族人希望能保有下一代,於是被留了下來,有一場戲是她被所有留下來的婦人強行拖走,活生生的被迫和老公分開,那場戲非常非常的痛,因為你知道你老公會死,你知道再也見不到他了,你知道這一別,就是永別。因為你根本就想要跟著他們一起走,因為你知道被留下來的人是最痛苦的。

 

拍戲過程中,好幾次我都忍不住的啜泣,有段戲是族人在小溪裡殺光了所有日本人,每個人身上沾滿血跡的睡在石頭上,一個賽德克族的老奶奶突然用賽德克語清唱了起來,你耳朵聽見的是老奶奶的歌聲和四周隱約的蟲鳴,眼睛看到的,是慘烈。

 

我覺得《賽德克.巴萊》是原住民的驕傲,也是所有原住民的事情,它讓我們知道,我們的

  

祖先是那麼的勇敢,讓我們可以以我們的血統為榮;《賽德克.巴萊》同時是台灣的驕傲,也是所有台灣人的事,因為這是一部made in Taiwan的電影,它可以讓世界知道,在台灣那麼小的一個山上,有著一群這樣的勇士,它可以讓世界看見,台灣的文化。我相信它是一部,會被永遠留下來的作品。

 

一路過程中,唱歌、寫歌、主持,並且演戲,至今21年,徐若瑄全力以赴在自己的每一個階段,她說自己做為一個藝人最大的目標,是希望可以一直做到老,那不是一件容易的事,因為在這個貪愛新鮮的娛樂圈裡,一旦被淘汰,什麼目標都沒有用,我覺得能夠做得長久,能夠一直被觀眾接受,就是一種肯定。至於做為徐若瑄,平安健康就好,愛情、婚姻,或者孩子,這方面我真的很輕鬆,一切隨緣,不過,因為我很喜歡看房子,房子對我來說,是一種很根本底層的安全感,所以,希望能夠在世界各地買房子,要買多少呢?42間房子,哇,我還差得遠,然後做,包租婆好了。她大笑。

 

我相信人只要有善念,不要做壞事,老天爺是會看見的,憑著這個信念,走過

一路的起伏,拼命去努力。這個信念,從來不曾動搖過。————徐若瑄

  

Beauty Note

《賽德克.巴萊》是導演魏德勝嘔心瀝血的台灣史詩電影,描寫台灣原住民與日治時代日軍的爭戰故事。身為原住民的徐若瑄Vivian,不計角色戲份多寡,盡全力配合演出。在劇中,她飾演擁有嬌柔性格的頭目女兒,在現實生活,她則是個不折不扣的快樂自信女子。

此次為Vogue拍攝封面故事,彩妝的靈感就是來自於Vivian原住民的血液。負責創作這款繽紛眼妝的彩妝師游絲棋說:「原住民有著用色大膽的配件、看起來樸實又華麗的服飾,融合著不思議色彩的組合,滿足視覺上的震撼。」所以,她這次挑選了濃烈且飽和的鮮豔色彩,畫在Vivian的眼妝上,有黃、藍、綠與橘色,加上金色與橘粉色的腮紅,在Vivian臉上盡情展現豐富的面向。絲棋在眼妝的用色上,不但多樣化,就連畫法也是將「暈染式」的眼影與「線條式」的眼線做結合,她表示:眼皮上方的橘色與綠色,基本上是用暈染的方式塗刷開來,但是上眼尾處卻以色彩拉出些微眼線的效果;下眼影的藍色,以眼線的方式畫出帶有眼影的效果,這些色彩包覆整個雙眼不但沒有壓迫感,更譜出一種和諧的色調。游絲棋提醒:眼影的配色需要經驗的累積,一般人如果不諳多種色彩搭配,不妨就先從兩色開始練習,雙色的玩法,可以是上眼皮一色、下眼皮一色;或是眼頭一種顏色、眼尾一種顏色,但要注意的是:各種色彩的連接處,一定要相互融合,不可以有分段、或是不連接而看到肌膚顏色才可。

 

要嘗試這樣繽紛眼影,還有一點特別要注意的,就是不可獨漏眼線的重要。因為亞洲女性的輪廓較不顯明,運用多色彩時,不妨加深眼線的描繪,加強眼睛輪廓。不過不建議使用黑色

  

眼線,不妨挑選與使用眼影色彩相近的顏色即可。在Vivian這款妝容裡,絲棋也刻意將眉毛與睫毛的色彩放淡,她說:「為了不要讓臉部有過多的色彩與線條,顯得過於複雜,所以線條

 

 的部分就盡量淡化處理。」事實上,絲棋是將Vivian的眉毛處理成帶有紅感的顏色,使用眉粉與染眉膏即可完成。

 

在腮紅部位,絲棋處理的手法相當符合2011年秋冬秀場的流行作法,帶有金色與粉橘色的腮紅,暈染在笑肌處上方,幾乎也與多色的眼影連成一氣,閃爍的金色珠光,會隨著臉部的轉動而散發出光彩。雙唇的用色,同樣使用整個臉妝都有的暖色調橘粉紅色,不刻意強調唇型、不刻意使用強烈明顯的用色,只是輔佐搭配眼妝而已。

 

 

[上一篇]孫瑩瑩輕解羅衣 火辣辣GQ封面獻.. [下一篇]網拍麻豆秀美腿 瑋甯跛腳大展 pos..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容: